Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Возможности развития ядерной медицины в Беларуси

24.02.2022
В ходе пресс-конференции участники рассказали о современном состоянии ядерной медицины в Беларуси и областях ее применения. Проинформировали о новейших методиках лечения онкологических и других заболеваний, совместных международных, в том числе российско-белорусских, проектах в сфере ядерной медицины. Эксперты обсудили новые возможности в области ядерной медицины в Беларуси, связанные с потенциалом планируемого Центра ядерной науки и технологий на базе Национальной академии наук Беларуси. Организаторы мероприятия - БЕЛТА, Национальная академия наук, госкорпорация "Росатом".



Валерий Синайко
Заведующий Республиканским центром позитронно-эмиссионной томографии Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова



Дмитрий Клименко
Заведующий радиологическим отделением N4 Минского городского клинического онкологического центра



Михаил Жемжуров
Заведующий лабораторией радиационно-химических исследований окружающей среды ГНУ "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны" Национальной академии наук Беларуси, доктор технических наук



Арам Аветисов
Доцент кафедры радиационной медицины и экологии Белорусского государственного медицинского университета



Юлия Курашвили
Советник вице-президента по проектам исследовательских реакторов и центров ядерной науки и технологий АО "Русатом Оверсиз"



Евгений Нестеров
Руководитель отдела производства радиофармпрепаратов учебно-научного центра "Исследовательский ядерный реактор" Инженерной школы ядерных технологий Томского политехнического университета

РНПЦ онкологии: с помощью ПЭТ/КТ-диагностики в 2021 году обследованы более 8,5 тыс. человек


Об этом сообщил на пресс-конференции "Возможности развития ядерной медицины в Беларуси" заведующий Республиканским центром позитронно-эмиссионной томографии ГУ "Республиканский центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова", главный внештатный специалист по лучевой диагностике Валерий Синайко.

"Потребности в ПЭТ/КТ-диагностике постоянно растут. За последние пять лет количество ежегодно обследуемых пациентов выросло в два раза. В прошлом году их число превысило 8,5 тыс. В целом мы имеем опыт обследования уже более 40 тыс. пациентов", - сказал Валерий Синайко.

Ядерная медицина - раздел клинической медицины, в которой для диагностики и лечения различных патологий используют радионуклидные фармацевтические препараты. "Эти препараты в своей основе имеют радионуклид. Для изготовления этих радионуклидов используются две основные базы. Первая - часть радионуклидов производится на ядерных реакторах, вторая - на циклотронах. С первой частью радионуклидов работают отделения ядерной медицины. С нуклидами, производящимися на циклотронах, - Республиканский ПЭТ-центр, а также задействуют ПЭТ/КТ-сканеры, установленные в Минском городском клиническом онкологическом центре", - рассказал он.

Как отметил Валерий Синайко, первый ПЭТ/КТ-сканер начал использоваться для клинического применения только в 2001 году. "То есть это технология XXI века. В основном ПЭТ/КТ-диагностика используется в лечении онкологической патологии. Кроме этого, она применяется в области кардиологических исследований, неврологии и нейрохирургии", - пояснил заведующий центром.

Российский эксперт рассказала о применении радиофармпрепаратов


Советник вице-президента по проектам исследовательских реакторов и центров ядерной науки и технологий АО "Русатом Оверсиз" профессор Юлия Курашвили на пресс-конференции "Возможности развития ядерной медицины в Беларуси" рассказала о применении радиофармпрепаратов.

По словам Юлии Курашвили, история развития радиофармацевтики насчитывает более 70 лет. "Мы видим, что до начала 2000-х годов, хотя мы и понимали большие перспективы радиофармацевтических препаратов и технологий ядерной медицины, возможности были ограничены и это направление так активно не развивалось. Сначала мы могли визуализировать орган, потом - функцию, а в плане лечения еще более узкий спектр - щитовидную железу. В последние 20 лет, благодаря тому, что появился тренд на развитие как аппаратной базы, так и фармакологии, мы идем по пути создания гибридных решений - это гибридные сканеры, молекулы и т.д.", - рассказала профессор.

"Если говорить о современном статусе радиофармацевтики, то надо назвать три основных тренда, которые следовали один за другим. Первый - таргетные препараты, когда мы к конкретным рецепторам подбираем векторную молекулу и на ее основе изготавливаем радиофармацевтический препарат. Второй - тераностические радиофармпрепараты. Когда есть таргетная векторная молекула и радионуклид, который имеет комбинированные радионуклиды с разными типами излучения. И мы в режиме реального времени можем видеть, контролировать ход процедуры или изучаемого процесса. Эти два тренда определи следующий - централизованные радиофармацевтические производства взамен локальных, госпитальных", - пояснила она.



Как отметила эксперт, таргетные и тераностические радиофармпрепараты во многом превосходят возможности любых других методов визуализации и лечения. Внедрение их в повседневную практику кардинально изменило результаты лечения бесперспективных пациентов, спасены люди и улучшено качество их жизни. "Пациентов, которых еще вчера мы называли инкурабельными, сегодня у нас появилась возможность их лечения. Причем пациентов не только с метастатическими формами злокачественных заболеваний, но и с другими социально значимыми болезнями - атеросклероз, нейродегенеративные заболевания, воспалительные процессы", - сообщила Юлия Курашвили.

Кроме того, радиационные технологии могут быть востребованы в условиях инфекционной пандемии. Например, для стерилизации медицинских изделий и лабораторных систем для забора крови как до, так и после их применения с целью обеззараживания перед утилизацией. Эти технологии позволяют уничтожать болезнетворные микроорганизмы, их споры и даже вирусы.

Профессор рассказала, что процессы изготовления и производств радиофармпрепаратов очень сложные, поэтому проблема их доступности стала еще более актуальной. "Лечебным учреждениям необходимо вкладывать средства, с одной стороны, в развитие инфраструктуры тех блоков, где производятся радиофармпрепараты, с другой - им надо расширять и клиническую составляющую - новые сканеры, помещения для размещения этого оборудования. На сегодня самое оптимальное решение - переход от локальных, госпитальных радиофармпроизводств к централизованному. Поскольку это позволяет оптимизировать расходы, организовывать производство по единым стандартам, единой программе. Это хоть и дорого, но значительно привлекательнее, чем в каждом лечебном учреждении создавать такое производство, - акцентировала внимание эксперт. - Наша компания предлагает создание таких радиофармацевтических производств, которые могут включать в себя собственные циклотронные комплексы, исследовательские реакторы и одно из ключевых направлений - производство радиоизотопной продукции, радиофармпродукции для медицинского назначения".

Доцент БГМУ: востребованность ядерной медицины очевидна


Об этом сказал на пресс-конференции "Возможности развития ядерной медицины в Беларуси" доцент кафедры радиационной медицины и экологии Белорусского государственного медицинского университета Арам Аветисов.

В интересах национальных программ развития ядерных и радиационных технологий Беларусь сформировала устойчивую систему коммуникаций с российскими и другими зарубежными вузами, реализуя совместные образовательные программы. Как сказал Арам Аветисов, востребованность данного направления обучения более чем очевидна, поскольку отрасли будут постоянно необходимы квалифицированные кадры.

"На наших лекциях мы даем информацию, которая связана с радиофармпрепаратами, в том числе и по ПЭТ/КТ-диагностике, - отметил он. - Сегодня ПЭТ-диагностика постоянно развивается. Ее используют в онкологии, неврологии, кардиологии, эндокринологии и др. Наши преподаватели практически ежегодно ездят в разные страны, в том числе и в Россию, чтобы узнать что-то новое, познакомиться с новыми методами диагностики и лечения. В частности, мы были в Санкт-Петербурге, Челябинске. Общались с нашими российскими коллегами. Это всегда хороший обмен мнениями, очередной толчок для того, чтобы дать новые знания нашим студентам. Ведь развитие технологий не стоит на месте, мы тоже обязаны развиваться, так как это спасает реальные жизни".

Также в Беларуси налажено тесное взаимодействие с международными партнерами, в том числе лучшими российскими университетами. Один из таких вузов - Томский политехнический университет, где работает уникальный для России и мира университетский исследовательский ядерный реактор.

Как отметил руководитель отдела производства радиофармпрепаратов учебно-научного центра "Исследовательский ядерный реактор" Инженерной школы ядерных технологий Томского политехнического университета Евгений Нестеров, в учебном заведении разработано несколько новых инновационных технологий производства радиофармпрепаратов, а также ряд международных ядерных образовательных программ, которые позволяют делиться знаниями и накопленным опытом с партнерами, чтобы совместно вносить вклад в развитие отрасли.
Пресс-конференция
28.12.2023
26.06.2023
15.12.2022
08.12.2022
21.10.2022
15.06.2022
24.02.2022
15.02.2022
20.12.2021
14.04.2021