Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Система научного обеспечения в области ядерной и радиационной безопасности в Беларуси

15.02.2022
В 2021 году в связи с введением в эксплуатацию энергоблока №1 Белорусской АЭС изменился статус Республики Беларусь в контексте реализации ядерной энергетической программы.

В Беларуси сформирована целая инфраструктура ядерной и радиационной безопасности, которая необходима для устойчивой безопасной эксплуатации АЭС в длительной перспективе. Одной из важнейших составляющих этой инфраструктуры является научное обеспечение в области ядерной и радиационной безопасности.

Во время брифинга специалисты рассказали, как эволюционировала система научного обеспечения в области ядерной и радиационной безопасности в Беларуси, что она представляет собой сегодня, какие задачи стоят перед ее участниками в настоящее время и в перспективе.

Ольга Луговская
Начальник Госатомнадзора

Андрей Кузьмин
Генеральный директор ГНУ "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны" НАН Беларуси

Александр Лобко
Заместитель директора по научной работе НИУ "Институт ядерных проблем" БГУ

Законопроект о регулировании безопасности использования атомной энергии планируют внести в парламент в апреле


Об этом сообщила в пресс-центре БЕЛТА начальник Госатомнадзора Ольга Луговская.

"Мы находимся на этапе разработки закона о регулировании безопасности на объектах использования атомной энергии. И система технической поддержки как механизм обеспечения научного сопровождения регулирующей деятельности заложена как отдельная статья, как отдельная глава этого закона. Будет более четко определен порядок функционирования этой системы. Предлагается также законодательно закрепить экспертное сообщество, так называемый пул экспертов, которые получили допуски на выполнение различных работ по оценке и экспертизе безопасности. Предполагается создать комиссию по ядерной и радиационной безопасности. Пока я это озвучиваю как позиции этого закона, которые будут, конечно, изучаться на всех уровнях и будет проводиться согласование на уровне органов регулирования. Потом закон попадет в парламент", - рассказала она.

Начальник Госатомнадзора подчеркнула, что на всех этапах будут проходить дискуссии со специалистами в этой сфере "для того, чтобы получить очень мощный инструмент, регулирующий вопросы безопасности в сфере использования атомной  энергии".
 
"В апреле законопроект должен поступить для рассмотрения в парламент", - дополнила Ольга Луговская.

В НАН рассказали, как продвигается создание совместного с Россией исследовательского ядерного реактора


Об этом рассказал в пресс-центре БЕЛТА генеральный директор ГНУ "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны" Национальной академии наук Беларуси Андрей Кузьмин.

"Безусловно, у нас прорабатывается вопрос создания в Беларуси исследовательского ядерного реактора и Центра ядерных исследований и технологий на его базе. Чтобы вы понимали - это не только сам реактор, но и еще определенные производственные, научные комплексы, которые потребляют нейтроны, производимые на этом исследовательском реакторе. В настоящее время прорабатывается межправительственное соглашение по этому вопросу. То есть работа ведется планово в установленном порядке: как по законодательству положено, так все эти этапы сейчас и проходят", - рассказал Андрей Кузьмин.



Как сообщалось, Национальная академия наук Беларуси и "Росатом" обсуждают строительство исследовательского ядерного реактора на базе Объединенного института энергетических и ядерных исследований - "Сосны" с 2015 года. В 2017 году подписан соответствующий меморандум о намерениях по сотрудничеству, проведены двусторонние профильные семинары. К настоящему времени разработаны основные технические требования к Центру ядерных исследований и технологий на базе многоцелевого исследовательского ядерного реактора и основные элементы проекта соглашения между правительствами Беларуси и России о сотрудничестве в создании этого центра.

Предполагается, что создание совместного предприятия НАН Беларуси и "Росатома" могло бы существенно повысить экономическую эффективность проекта, способствовать расширению связей и направлений сотрудничества, повысить степень интеграции и стать очередной важной вехой на пути формирования единого научно-технологического пространства Беларуси и России в области использования атомной энергии.

Эксперт рассказала об инфраструктуре ядерной безопасности в Беларуси


Об этом рассказала в пресс-центре БЕЛТА Ольга Луговская.

"Вы знаете, что 2 июня Белорусской АЭС выдана лицензия на эксплуатацию первого энергоблока. Наша страна в каком-то смысле трансформировалась и получила новый статус. Если раньше мы были страной-новичком в этой сфере, то сейчас мы страна, эксплуатирующая атомную станцию", - рассказала Ольга Луговская.

По ее словам, всему этому предшествовал очень долгий путь формирования инфраструктуры ядерной радиационной безопасности в стране. "Речь идет не только о сооружении атомной станции, но и создании инструментов, механизмов, нормативно-правовых структур, матриц, которые позволяют и дают гарантии того, что все участники этого процесса работают должным образом и безопасно. Основы таких требований заложены в рекомендациях и требованиях Международного агентства по атомной энергии. Какие основные элементы инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности? Прежде всего это регулирующие требования - система нормативно-правовой базы, организация лицензионного разрешительного процесса,  создание системы надзора, инспекционная деятельность в этом направлении, участие в системе аварийного реагирования, аварийной готовности, проведение оценок и экспертиз безопасности, вопросы, связанные с исполнением страной международных обязательств как страной, обладающей ядерной энергетикой, а также информирование всех заинтересованных о состоянии ядерной и радиационной безопасности", - отметила начальник Госатомнадзора.



Ольга Луговская подчеркнула: все решения, которые принимаются в этой сфере, должны быть научно обоснованными. "Должны быть выработаны экспертным сообществом для того, чтобы действительно это были оптимальные и правильные решения, - продолжила она. - На всех этапах реализации первой ядерной программы мы опирались на знания и экспертные компетенции специалистов системы технической поддержки. Эволюция этой системы тоже была довольно существенная. Начинали мы с того, что у нас центральной организацией, которая обеспечивала научно-техническое сопровождение сооружения БелАЭС, являлся Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны Национальной академии наук Беларуси. Далее речь шла о том, что эта сфера требует высокого уровня компетенций в различных направлениях, поэтому постепенно шло формирование и объединение всех научных и экспертных ресурсов для принятия определенных решений, касающихся различных аспектов реализации ядерной программы. И на сегодняшний момент мы имеем целостную систему, которая включает в себя 17 организаций - это научно-исследовательские учреждения, учреждения системы образования, которые обеспечивают подготовку кадров, которые ответственны за научно-технические экспертные подходы к решению различных задач, возникающих в процессе регулирования в области ядерной и радиационной безопасности".

Ольга Луговская дополнила, что создана организация, которая выполняет функции координатора - Центр по ядерной и радиационной безопасности при Министерстве по чрезвычайным ситуациям. "Организация новая, она только формируется, но уже полностью вовлечена в процесс подготовки различных технических и экспертных решений", - констатировала она.

Кузьмин: Беларусь имеет пул специалистов для проведения экспертиз безопасности в атомной энергетике


Об этом заявил в пресс-центре БЕЛТА Андрей Кузьмин.

"С самых первых дней реализации проекта Белорусской АЭС наш институт был вовлечен во все связанные с этим процессы в части обеспечения научного сопровождения как принимаемых решений, так и выполнения научно-исследовательских и ряда других работ. Мы очень плотно сотрудничаем с Департаментом по ядерной и радиационной безопасности МЧС с самого момента его создания в том виде, в котором сейчас Госатомнадзор существует. Наше взаимодействие не ограничивается только проектом Белорусской АЭС. Наш институт является эксплуатирующей организацией наших ядерных установок, а также радиационных объектов. Поэтому здесь у нас установлены тесные связи и по этому направлению", - рассказал Андрей Кузьмин.

По его словам, основными направлениями деятельности института являются: научное сопровождение развития атомной энергетики в Республике Беларусь, вопросы обращения с радиоактивными отходами, отработавшим ядерным топливом, проведение ядерных исследований, разработка, внедрение радиационных технологий для нужд различных отраслей экономики страны.



"У нас сформирован достаточный пул экспертов, которые уже имеют большой опыт проведения экспертиз безопасности в области использования атомной энергии.  Наши сотрудники организовывали, выполняли экспертизы безопасности, начиная с первого этапа размещения Белорусской АЭС, затем - на этапе сооружения и получения лицензии на эксплуатацию. Все эксперты прошли необходимое обучение, повышение квалификации, имеют большой опыт научной работы. Работают они также в тесном взаимодействии с экспертами других государств, в первую очередь Российской Федерации. У нас налажено тесное взаимодействие с организацией технической поддержки - "Ростехнадзором". Это Научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности, - отметил гендиректор. -  Мы также активно работаем в рамках системы организации технической поддержки Республики Беларуси. Координируем наши работы с ведущими учреждениями, входящими в перечень этих организаций. В частности, с Институтом ядерных проблем БГУ".

Андрей Кузьмин подчеркнул, что в настоящее время успешно завершены экспертизы на этапах размещения, сооружения и ввода в эксплуатацию первого энергоблока. Выполняется экспертиза документов, обосновывающих ядерную и радиационную безопасность второго блока Белорусской АЭС. "Безусловно, с вводом этих блоков задачи, которые стоят перед экспертами, не завершаются. Предстоит большой комплекс работ по научному сопровождению безопасной эксплуатации первого и второго энергоблоков Белорусской АЭС, решению вопросов, связанных с обращением с отработавшим топливом, радиоактивными отходами и целому ряду других направлений", - добавил он.

Эксперт рассказал о подготовке специалистов для БелАЭС


Об этом рассказал в пресс-центре БЕЛТА заместитель директора по научной работе НИУ "Институт ядерных проблем" БГУ Александр Лобко.

"Есть государственная программа подготовки кадров, в которую вовлечено много вузов: БГУ, БНТУ, БГУИР, некоторые колледжи. Согласно этой программе осуществляется подготовка. Конкретно наш институт имеет отношение к физфаку БГУ, где готовятся физики. Точнее, там есть две специальности "ядерная физика и ядерные технологии" и "радиационное материаловедение". Могу сказать, что эти студенты готовятся по расширенной программе. Сейчас подготовка ведется 5,5 лет. Очень хорошие ребята туда подбираются, они действительно получают хорошую подготовку и показывают хорошие знания в своих дипломных работах. Наш институт берет студентов на дипломные работы. Наши самые квалифицированные сотрудники читают спецкурсы по подготовке персонала для станции и для ядерных исследовательских учреждений", - рассказал Александр Лобко.



По его словам, подготовка специалистов ведется не только в Беларуси, а также в партнерских вузах России. "Где они проходят какие-то курсы, которые у нас еще либо недостаточно разработаны, либо нет тренажеров, которые существуют в университетах с большим опытом подготовки кадров. В России очень большая история подготовки и ядерной энергетики. Так что мы учимся и видим, что уровень хороший", - добавил замдиректора.

Беларусь представит в МАГАТЭ доклад о выполнении ядерной конвенции в августе


Об этом сообщила в пресс-центре БЕЛТА Ольга Луговская.

"Конвенцию о ядерной безопасности Беларусь подписала в середине 90-х годов. То есть этот процесс непрерывный. Каждые три года разрабатывается национальный доклад. Если мы говорим про Конвенцию о ядерной безопасности, то в этот доклад включаются аспекты безопасности всех объектов, которые классифицируются по этой конвенции, - рассказала Ольга Луговская. - В докладе фиксируются все аспекты безопасности не только непосредственно самого объекта, но и инфраструктурные элементы. Это вопросы, связанные с нормативно-правовой базой и с реализацией всех процедур (разрешительная, инспекционная деятельность). Соответственно, этот доклад размещается на портале МАГАТЭ для того, чтобы заинтересованные страны могли рассмотреть этот национальный доклад и задать вопросы", - рассказала Ольга Луговская.

По ее словам, Беларусь в этом отношении очень популярна, поскольку реализация нашего первого ядерного проекта вызывает большой интерес у окружающих стран и вообще в мировом сообществе. "Поэтому мы все время находимся в передовиках с точки зрения количества вопросов, которые нам задают в соответствии с национальными докладами. После того, как мы получаем вопросы, мы точно также формулируем вопросы для других стран. И они тоже размещаются на портале МАГАТЭ. Такой идет целостный процесс. Далее мы готовим на эти вопросы соответствующие ответы, и проводится защита национального доклада на площадке МАГАТЭ. В последнее время с учетом эпидситуации очных таких совещаний не было, они переносились. В этом году мы будем защищать. Пока планируется в очном порядке защищать национальный доклад о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами", - отметила начальника Госатомнадзора.

Как ожидается, это может произойти в июне-июле. А в августе Беларусь представит в МАГАТЭ очередной национальный доклад о выполнении Конвенции о ядерной безопасности.

Объединенная конвенция о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами принята в 1997 году. Среди ее целей - достичь и поддерживать высокий уровень безопасности обращения с отработавшим топливом и с радиоактивными отходами во всем мире путем укрепления национальных мер и международного сотрудничества. В Беларуси Объединенная конвенция ратифицирована 17 июля 2002 года и вступила в силу 24 февраля 2003 года.

Конвенция о ядерной безопасности принята 17 июня 1994 года и преследует следующие цели: достижение и поддержание высокого уровня ядерной безопасности во всем мире на основе укрепления национальных мер и международного сотрудничества; создание и поддержание на ядерных установках эффективных средств защиты от потенциальной радиационной опасности, для защиты отдельных лиц, общества в целом и окружающей среды от вредного воздействия ионизирующих излучений; предотвращение аварий с радиологическими последствиями и смягчение их последствий в том случае, если они произойдут.

В Беларуси Конвенция о ядерной безопасности ратифицирована в 1998 году. Договаривающиеся стороны готовят и рассматривают национальные доклады о выполнении конвенции 1 раз в 3 года.
Пресс-конференция
28.12.2023
26.06.2023
15.12.2022
08.12.2022
21.10.2022
15.06.2022
24.02.2022
15.02.2022
20.12.2021
14.04.2021