Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Образование и наука: интеллектуальный потенциал атомной отрасли

08.12.2022
В Беларуси успешно реализуется национальная программа подготовки кадров для атомной отрасли. Специалистов с высшим и средним специальным образованием обучают в соответствии с госпрограммой "Образование и молодежная политика" на 2021-2025 годы (подпрограмма "Подготовка кадров для ядерной энергетики").

Активно развивается белорусско-российское партнерство в научно-образовательной сфере.

В ходе пресс-конференции спикеры обсудили роль науки в развитии атомной отрасли, поддержку молодых ученых, занимающихся разработками в данной сфере. Участники проинформировали о тенденциях в подготовке специалистов для атомной отрасли, о взаимодействии работодателей и вузов. Обозначили возможности для будущих атомщиков при реализации собственной карьеры в атомной отрасли как в Беларуси, так и за ее пределами. Также эксперты рассказали о сотрудничестве и обмене опытом с российскими партнерами.

Организаторы пресс-конференции - информационное агентство "БЕЛТА" и госкорпорация "Росатом".


Алексей Дербин

Директор Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Республики Беларусь 


Тамара Корбут

Заместитель генерального директора по научной работе ГНУ "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны" Национальной академии наук Беларуси


Владимир Аспидов

Первый проректор по основной деятельности Технической академии "Росатома"


Олег Женов

Заместитель начальника Учебно-тренировочного центра ГП "Белорусская АЭС"


Андрей Тимощенко

Заведующий кафедрой ядерной физики физического факультета Белорусского государственного университета 


Николай Карницкий

Заведующий кафедрой "Тепловые электрические станции" энергетического факультета Белорусского национального технического университета

Минэнерго: в Беларуси планомерно и на постоянной основе проводится радиационный мониторинг

В Беларуси планомерно и на постоянной основе проводится радиационный мониторинг. Об этом заявил сегодня журналистам директор Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Алексей Дербин в пресс-центре БЕЛТА.

"Экологический мониторинг проводится на постоянной основе. На БелАЭС и вокруг нее установлены посты, которые проводят мониторинг атмосферного воздуха. Периодически проводится отбор проб воды и почвы. Эта работа налажена и осуществляется планомерно. Международные миссии МАГАТЭ, которые периодически приезжают к нам, инспектируют в том числе и то, насколько качественно мы ведем эту работу", - сказал Алексей Дербин.

В Беларуси разработаны стратегии обращения с отработавшим ядерным топливом БелАЭС и с радиоактивными отходами. "Радиоактивные отходы будут храниться на станции в течение 10 лет. По истечении этого периода они будут переданы специализированной организации. Прошлогодним указом №427 предусмотрено создание системы обращения с радиоактивными отходами и определение национального оператора", - отметил представитель Минэнерго.



Как сообщалось, над проектом стратегии обращения с радиоактивными отходами работала межведомственная рабочая группа, в состав которой были включены представители организаций Госатомнадзора, Минздрава, Минприроды, Минэнерго, Национальной академии наук, а также депутаты. Документ отрабатывался в тесном взаимодействии с коллегами из России - страны-поставщика ядерных технологий. АО "ТВЭЛ" - базовая организация стран СНГ по обращению с радиоактивными отходами - оказывала помощь при разработке проекта стратегии. Документ прошел общественное обсуждение.

Стратегия подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси формируется БелАЭС и вузами совместно

Стратегия подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси формируется БелАЭС и вузами совместно. Об этом заявил 8 декабря журналистам заместитель начальника Учебно-тренировочного центра ГП "Белорусская АЭС" Олег Женов в пресс-центре БЕЛТА.

"Начиная с 2013 года руководство Министерства энергетики и Белорусской АЭС приняло политику набора персонала по четырем основным направлениям. Это люди, имеющие опыт работы на атомных станциях, работники энергетической отрасли Беларуси, местный персонал, который работал на производственных объектах, и выпускники вузов - молодые специалисты. Подготовка персонала проводилась по двум основным направлениям: в рамках государственной программы по подготовке кадров для ядерной энергетики и в рамках генерального контракта с "Росатомом". Плотно взаимодействовали с Технической академией "Росатома". Сейчас возобновляем наше сотрудничество по точечным вопросам - по подготовке руководителей высшего звена управления, а также по узкоспециализированным направлениям", - рассказал Олег Женов.

Он отметил, что в 2014-2019 годах для работы на БелАЭС были подготовлены специалисты, которые до этого работали в тепловой энергетике. 80 человек прошли переподготовку в российских вузах - в Иваново и Обнинске. "Сейчас многие из них на руководящих должностях", - обратил внимание замначальника центра.

По его словам, на БелАЭС ушли работать немало молодых специалистов, они были распределены по разным цехам. "Плотно сотрудничаем с вузами: участвуем как в распределении молодых специалистов, так и в организации практики для студентов. В 2018 году практику прошли 75 человек, в 2019-м - 122, в 2020-м - 119, в 2021-м - 106, за три квартала 2022-го - 204. Для согласования нам приходят тематические планы вузов, вырабатываем общую стратегию по подготовке молодых специалистов", - добавил Олег Женов.

В Учебно-тренировочном центре для подготовки персонала есть полномасштабный, аналитический, локальные тренажеры, тренажер центрального пульта управления, тренажер водоподготовки, учебные лаборатории по техническому обслуживанию и ремонту и т.д.

Беларусь и РФ готовят дорожную карту по сотрудничеству в подготовке кадров для атомной энергетики

Беларусь и РФ готовят дорожную карту по сотрудничеству в подготовке кадров для атомной энергетики. Об этом заявил сегодня журналистам первый проректор по основной деятельности Технической академии "Росатома" Владимир Аспидов в пресс-центре БЕЛТА.

"Наше сотрудничество с Беларусью началось в 2009 году с повышения квалификации преподавательского состава белорусских вузов. Было организовано несколько учебных курсов. Стартовали мы с курса контроля управления реакторными установками. Также было организовано несколько технологических курсов с посещением атомных станций, - сказал Владимир Аспидов. - Самый значительный вклад мы внесли в рамках контракта по подготовке персонала Белорусской АЭС. В период с 2015 по 2021 год был подготовлен на должность 621 специалист, 261 человек прошел стажировку на российских АЭС, порядка 280 специалистов БелАЭС обучались за рамками подготовки на должность по спецкурсам".



В 2021 году проект по подготовке персонала Белорусской АЭС был успешно завершен. "В этом же году Техническая академия "Росатома" сформировала предложение по дальнейшему сотрудничеству в направлении повышения квалификации персонала. Для белорусских специалистов в 2021 году был проведен двухнедельный курс по теме технического обслуживания и ремонта оборудования АЭС, организованы стажировка на Нововоронежской АЭС и техтур на Ленинградскую АЭС. А в августе этого года совместно с Московским центром Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции, на БелАЭС была проведена миссия технической поддержки по опыту эксплуатации АЭС. Кроме того, в 2022 году более 40 специалистов из Беларуси поддержали квалификацию", - отметил первый проректор.

В октябре 2022 года состоялся рабочий визит представителей "Росатома" в Беларусь. Обсуждались подходы к формированию кадрового потенциала в интересах развития атомной энергетики. В состав российской делегации вошли специалисты Технической и Корпоративной академий "Росатома", сотрудники концерна "Росэнергоатом". Они ознакомились с материальной базой учебно-тренировочного центра Белорусской АЭС: полномасштабным тренажером центрального пульта управления и кабинетами подготовки оперативного персонала с локальными тренажерами различных систем. Стороны рассмотрели возможности дальнейшего сотрудничества в области подготовки кадров и обмена опытом инструкторского персонала. "Были намечены направления сотрудничества по выстраиванию системы опережающей подготовки руководителей. Отдельно отметили необходимость реализации программы по развитию культуры безопасности. Была сформирована координационная рабочая группа, которая более подробно прорабатывает эти направления. Думаю, к концу года появится проект дорожной карты по развитию этих направлений", - добавил Владимир Аспидов.

"За последние два года материальная база Технической академии "Росатома" значительно расширилась. Есть один полномасштабный тренажер, три мультифункциональных тренажера, запущена лаборатория практического обучения, которая содержит образцы оборудования и систем станций с ВВЭР-1200. Техническая академия "Росатома" готова оказать поддержку по подготовке и поддержанию квалификации преподавательского состава вузов Беларуси, а также принимать на стажировку студентов ядерных специальностей", - заявил первый проректор.

"Идем рука об руку": белорусские ученые обеспечивают научное сопровождение работы БелАЭС

Белорусские ученые обеспечивают научное сопровождение работы БелАЭС. Об этом сообщила журналистам заместитель генерального директора по научной работе ГНУ "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны" Национальной академии наук Беларуси Тамара Корбут в пресс-центре БЕЛТА.

"Белорусские ученые работают по широкому кругу вопросов, связанных с ядерными технологиями. Что касается атомной электростанции, то помимо строительства и ввода в эксплуатацию есть ряд достаточно сложных вопросов, связанных непосредственно с работой станции, выводом ее из эксплуатации в будущем, обращением с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом. Мы выполняем задания государственных программ научных исследований и госпрограммы научного обеспечения строительства атомной электростанции. Решаем как фундаментальные научные, так и прикладные вопросы. Идем рука об руку со специалистами БелАЭС. Кроме того, ядерные технологии актуальны и в сфере медицины, и в сфере сельского хозяйства", - сказала Тамара Корбут.


Она отметила, что для обеспечения безопасной и эффективной эксплуатации атомной станции и других ядерных установок на всех этапах жизненного цикла необходимо заниматься подготовкой молодых специалистов и способствовать наращиванию экспертного потенциала. Особое внимание уделяется кадровому вопросу. Знания передаются новому поколению от опытных специалистов. "Так как потребности у института разнообразные, мы принимаем выпускников и БГУИР, и БНТУ, и Международного государственного экологического института им. А.Д.Сахарова БГУ, а также специалистов, имеющих образование в теплофизическом, теплоэнергетическом направлениях. Также нам необходимы специалисты в области электроники, программирования. Вузы, которые готовят специалистов по этим направлениям, являются поставщиками кадров для института. В системе НАН подготовка специалистов высшей квалификации проводится через магистратуру, аспирантуру и докторантуру", - проинформировала ученый.



Развивается и международное сотрудничество. Так, белорусская делегация приняла участие в международном форуме "Атомэкспо" в Сочи 21-22 ноября. В ее составе были и представители НАН. "Мы посещали разные секции по нашей сфере интересов - это и многоцелевые исследовательские реакторы, и подготовка кадров, и лицензирование, и ядерное наследие. Состоялись также рабочие встречи с российскими специалистами", - добавила Тамара Корбут.

Как готовят специалистов для Белорусской АЭС

В Беларуси завершается строительство собственной АЭС. Конечно же, кадровый вопрос - один из самых актуальных. О том, как и где готовят специалистов для атомной отрасли, о новых тенденциях, взаимодействии работодателей и вузов, белорусско-российском сотрудничестве рассказали в пресс-центре БЕЛТА представители Министерства энергетики, БелАЭС, БГУ, БНТУ и Технической академии "Росатома".

Сколько выпускников вузов приняли на работу на БелАЭС?

"Мы развиваем нашу ядерную программу относительно недавно. От того, насколько качественно подготовлены кадры, зависит успешная эксплуатация БелАЭС. В соответствии с госпрограммой "Образование и молодежная политика" на 2021-2025 годы (подпрограмма "Подготовка кадров для ядерной энергетики") у нас ведется подготовка студентов, которые впоследствии идут работать на нашу атомную станцию", - отметил директор Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Алексей Дербин.

За последние 10 лет на Белорусскую атомную электростанцию принято по распределению и перераспределению более 800 выпускников профильных специальностей белорусских вузов (БГУ, в том числе Международный государственный экологический институт им. А.Д.Сахарова, БНТУ, БГУИР) и учреждений среднего специального образования.



Кроме того, проводится подготовка и переподготовка работников БелАЭС. С 2016 года на станции работает учебно-тренировочный центр. Там для подготовки персонала есть полномасштабный, аналитический, локальные тренажеры, тренажер центрального пульта управления, тренажер водоподготовки, учебные лаборатории по техническому обслуживанию и ремонту и т.д. "Плотно сотрудничаем с вузами: участвуем как в распределении молодых специалистов, так и в организации практики для студентов. В 2018 году практику прошли 75 человек, в 2019-м - 122, в 2020-м - 119, в 2021-м - 106, за три квартала 2022-го - 204. Для согласования нам приходят тематические планы вузов, вырабатываем общую стратегию по подготовке молодых специалистов", - добавил заместитель начальника центра Олег Женов.

"В сферу мирного атома достаточно активно идет молодежь. В этом году мы провели ряд встреч в высших учебных заведениях, и молодые люди очень интересовались возможностями для дальнейшего трудоустройства и самореализации в атомной отрасли. Во многом этому способствует то, что у нас достаточно хорошее общественное мнение в отношении развития ядерной энергетики. Об этом говорят результаты социологических исследований. Более 50% считают, что надо и дальше развивать нашу ядерную программу. Скептиков не более трети. Это важное достижение проводимой нами информационной политики", - подчеркнул Алексей Дербин.

БГУ

В Белорусском государственном университете ведется подготовка по трем специальностям для ядерной энергетики: "ядерные физика и технологии", "химия высоких энергий", "ядерная и радиационная безопасность". "Международный государственный экологический институт имени А.Д.Сахарова БГУ готовит специалистов по медицинской физике для отрасли, связанной с работой с источниками ионизирующего излучения", - добавил заведующий кафедрой ядерной физики физического факультета БГУ Андрей Тимощенко.


Подготовка специалистов для атомной отрасли началась с 2009 года. "Мы уже подготовили около 400 специалистов, которые работают по различным направлениям, связанным с ядерной отраслью. На БелАЭС было направлено свыше 100 человек. В научно-исследовательские институты пошло работать более 60 человек, в Госатомнадзор - 17. Наши выпускники работают и в других организациях, которые занимаются вопросами обеспечения функционирования БелАЭС, в том числе приборами, изотопными технологиями", - рассказал представитель БГУ.

"Обучение занимает 5 лет, а на специальности "ядерные физика и технологии" - 5,5 года. С 2023 года мы переходим на 6-летнюю программу с присвоением академической степени магистра. Сахаровский институт будет присваивать ту же степень за 5-летнюю подготовку", - уточнил Андрей Тимощенко.

Ставка делается и на международное сотрудничество. Запущен региональный проект технической помощи МАГАТЭ по повышению квалификации, подготовке преподавателей университетов, чтобы они могли обеспечивать устойчивую систему подготовки кадров для ядерной отрасли.

Кроме того, за прошедшие годы преподаватели белорусских вузов повышали свою квалификацию в атомной отрасли не только в России, но и в Европе (Франции, Испании, Финляндии, Болгарии, Словакии), использовали возможности региональной сети "Образование и подготовка специалистов в области ядерных технологий (STAR-NET)".

БНТУ

В Белорусском национальном техническом университете готовят кадры для атомной отрасли на факультете энергетического строительства (специальность "строительство тепловых и атомных электростанций"). Что касается кафедры "Тепловые электрические станции" энергетического факультета, подготовка ведется по трем специальностям: "тепловые электрические станции", "автоматизация и управление теплоэнергетическими процессами", "паротурбинные установки атомных электрических станций".

"Все эти специальности востребованы, сегодня на БелАЭС несколько сотен "тепловиков". Они работают успешно. С 2013 по 2022 год мы распределили по специальности "паротурбинные установки атомных электрических станций" 211 человек, примерно 50% - на БелАЭС. Что касается автоматизации и управления теплоэнергетическими процессами, несколько десятков выпускников трудоустроены на БелАЭС", - рассказал заведующий кафедрой "Тепловые электрические станции" энергетического факультета БНТУ Николай Карницкий.


Специальности по атомной энергетике в вузах трансформируются под потребности экономики. Так, открылась новая специальность "проектирование и эксплуатация атомных электрических станций".

"Буду выходить с инициативой о переименовании кафедры в "Тепловые и атомные электрические станции", чтобы было сразу ясно, где готовятся специалисты для отрасли", - добавил Николай Карницкий.

Сотрудничество с Россией

"В рамках генерального контракта с "Росатомом" около 600 специалистов были дополнительно подготовлены российской стороной. Это и Ивановский государственный энергетический университет, и Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" (Обнинск). Наши специалисты также проходили стажировки на российских атомных электростанциях", - обратил внимание Алексей Дербин.

По его словам, сотрудничество с "Росатомом" по подготовке кадров продолжает развиваться. "В этом году состоялись встречи с представителями Технической и Корпоративной академий "Росатома", на которые мы приглашали и наших коллег из вузов. Мы обсудили наши дальнейшие шаги по дополнительной подготовке специалистов. У этих учебных заведений есть и большой опыт, и большое разнообразие курсов, которые они могут предоставить. Кроме того, нам надо периодически проводить инспекции и контроль знаний наших специалистов. В этом тоже обещали помочь. В фокусе нашего внимания будут и вопросы корпоративной культуры", - отметил представитель Минэнерго.


Как отметил первый проректор по основной деятельности Технической академии "Росатома" Владимир Аспидов, белорусская и российская стороны наметили ряд направлений сотрудничества. В их числе - выстраивание системы опережающей подготовки руководителей. Отдельно была отмечена необходимость реализации программы по развитию культуры безопасности. Была сформирована координационная рабочая группа, которая более подробно прорабатывает эти направления. Предполагается, что к концу года появится проект дорожной карты по сотрудничеству.

Пресс-конференция
28.12.2023
26.06.2023
15.12.2022
08.12.2022
21.10.2022
15.06.2022
24.02.2022
15.02.2022
20.12.2021
14.04.2021