Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Первая ядерная энергетическая программа Беларуси: топливообеспечение, обращение с отработавшим топливом и радиоактивными отходами

26.06.2023
В апреле 2023 года в Беларуси принят законопроект "О ратификации Соглашения между правительством Республики Беларусь и правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области обращения с отработавшим ядерным топливом". Проект закона разработан для ратификации соглашения между правительством Республики Беларусь и правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области обращения с отработавшим ядерным топливом, подписанного в Сочи 21 ноября 2022 года.

Белорусской стратегией по обращению с радиоактивными отходами, утвержденной постановлением Совета Министров от 15 февраля 2023 года №128, определены принципы обеспечения безопасности в области обращения с радиоактивными отходами, основные направления развития и совершенствования национальной системы обращения с радиоактивными отходами всех категорий, образовавшимися и образующимися в Беларуси.

Спикеры проинформируют о современных мировых подходах в области ядерного топливного цикла, включая вопросы топливообеспечения, обращения с отработавшим топливом и обращения с радиоактивными отходами и вывода из эксплуатации, расскажут о планах Беларуси в этом направлении в сотрудничестве с российской стороной, проинформируют об инновационных технологиях, которые может предложить Россия.

Николай Михайлов


Заместитель директора Департамента по ядерной энергетике - начальник управления организации эксплуатации АЭС и обращения с РАО Министерства энергетики Республики Беларусь;

Надежда Зданевич


Начальник управления технического сопровождения АЭС ГПО "Белэнерго";

Никита Гуц



Начальник ядерно-физической лаборатории отдела ядерной безопасности РУП "БелАЭС";

Ольга Луговская



Начальник Госатомнадзор;

Дмитрий Павлов



Начальник управления по обращению с радиоактивными отходами Госатомнадзора;

Александр Трусов



Заместитель начальника Белгидромета;

Эдуард Никитин



Директор программ по выводу из эксплуатации АО "ТВЭЛ" (интегратор госкорпорации "Росатом" по выводу из эксплуатации ядерно- и радиационно опасных объектов и обращению с радиоактивными отходами).

Евгений Пидопригора

Руководитель направления "Сбалансированный ядерный топливный цикл" АО "ТВЭЛ" (топливная компания "Росатома" "ТВЭЛ" - один из крупнейших в мире производителей ядерного топлива), онлайн;

Игорь Гусаков-Станюкович

Директор по ОЯТ и сбалансированному ЯТЦ АО "Техснабэкспорт" (один из крупнейших мировых поставщиков товаров и услуг начальной стадии ядерного топливного цикла, входит в госкорпорацию "Росатом"), онлайн.

"Росатом": в ближайшие год-два планируем запустить совместные программы с Беларусью

Директор программ по выводу из эксплуатации АО "ТВЭЛ" (интегратора госкорпорации "Росатом" по выводу из эксплуатации ядерно- и радиационно опасных объектов и обращению с радиоактивными отходами) Эдуард Никитин анонсировал в пресс-центре БЕЛТА запуск совместных программ с Беларусью.
Белгидромет: радиационная обстановка в Беларуси стабильная, превышений параметров не отмечалось

По его словам, особенность белорусско-российского сотрудничества - в беспрецедентной открытости и искренности. "Обе стороны нацелены не только на безопасность и экономическую целесообразность, но и на применение лучших практик. Для нас сотрудничество с Беларусью - возможность показать другим нашим партнерам лучшее, что у нас есть. А для Беларуси это возможность получить лучшие технологии, лучшие решения, весь наш опыт. Кроме того, в рамках Союзного государства существует уникальная возможность запускать совместные программы, нацеленные на обеспечение радиационной безопасности, развитие технологий. И мы сейчас эти программы разрабатываем и готовимся в ближайшие год - два их запустить. В частности, по типовому пункту захоронения радиоактивных отходов, обеспечению детекторами. Это будет полезно как Беларуси для решения своих текущих задач, так и нам для продвижения за рубежом полного цикла услуг - от атомной станции с топливом до окончательной изоляции отходов", - сказал Эдуард Никитин.



АО "ТВЭЛ" - базовая организация стран СНГ по обращению с радиоактивными отходами. Представитель компании позитивно оценил подходы к решению вопросов в атомной энергетике в Беларуси. "Первый блок запущен, но второй еще не введен в эксплуатацию. А вопросы захоронения радиоактивных отходов, выбора площадки для соответствующего пункта, обращения с отработавшим ядерным топливом уже решаются, причем на прикладном уровне. Хочу отметить высокий профессионализм белорусских коллег. Специалисты и школа в Беларуси остались с советских времен, знания передаются новым поколениям", - отметил он.

Белгидромет: радиационная обстановка в Беларуси стабильная, превышений параметров не отмечалось

Радиационная обстановка в Беларуси стабильная, превышений параметров не отмечалось. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель начальника Белгидромета Александр Трусов в пресс-центре БЕЛТА.

"В Беларуси налажен радиационный мониторинг, создана нормативная правовая база. Оперативный контроль осуществляется ежедневно, 24 часа в сутки. Автоматизированные системы радиационного контроля расположены в районе влияния четырех АЭС в сопредельных странах, а также вокруг Белорусской АЭС. Всего в Беларуси более 30 автоматических пунктов наблюдений. В 2022 и 2023 годах превышений параметров ими не отмечалось", - сказал Александр Трусов.
Отработавшее ядерное топливо с БелАЭС будут вывозить на переработку в РФ с возвратом отходов



Кроме того, радиационный мониторинг проводится в 120 пунктах наблюдения. Измеряется естественный радиационный фон, радиационный фон в районах воздействия потенциальных источников радиоактивного загрязнения, а также радиоактивное загрязнение атмосферного воздуха, почв, поверхностных и подземных вод на территориях, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Наибольшее количество пунктов наблюдения сосредоточено в наиболее пострадавших от аварии на ЧАЭС областях - Брестской, Гомельской, Могилевской. А вокруг БелАЭС проводятся измерения на 10 пунктах. За 2022 год было отобрано более 6 тыс. проб и проведено около 22,5 тыс. измерений. "За 2022 год и первое полугодие 2023-го у нас не выявлено случаев превышения по измеряемым параметрам. Радиационная обстановка у нас стабильная", - подчеркнул заместитель начальника Белгидромета.



"Ежедневно в радиационном мониторинге и контроле радиационной обстановки участвует более 300 человек - это не только специалисты Белгидромета, но и сотрудники различных ведомств, в том числе Минприроды, МЧС. Информация передается в режиме реального времени и в том числе размещается на сайтах. У нас в этой сфере работают высококвалифицированные специалисты. Что касается технической составляющей, Белгидромет обладает наукоемкими технологиями, приборами, полученными по линии МАГАТЭ, а также изготавливаемыми нашими предприятиями. Мы обновляем приборную базу в зависимости от стоящих перед нами задач", - отметил Александр Трусов.

Общественные слушания перед выдачей лицензии на эксплуатацию энергоблока №2 БелАЭС пройдут в сентябре

Общественные слушания перед выдачей лицензии на промышленную эксплуатацию второго энергоблока БелАЭС планируется провести в середине сентября. Об этом сообщила журналистам в пресс-центре БЕЛТА начальник Госатомнадзора Ольга Луговская.

"Мы планируем провести общественные слушания по разъяснению подходов по выдаче лицензии на промышленную эксплуатацию второго энергоблока БелАЭС приблизительно в середине сентября. Правительство вменило нам в обязанность доведение до общественности информации, каким образом принимаются такие решения", - сказала Ольга Луговская.
Она напомнила, что первый энергоблок БелАЭС в настоящее время работает на номинальной мощности, второй находится на этапе опытно-промышленной эксплуатации.



Цель общественных слушаний - довести до общественности информацию о ходе и результатах проведения Госатомнадзором экспертизы безопасности и оценки соответствия соискателя лицензионным требованиям и условиям при подготовке решений, связанных с обеспечением ядерной и радиационной безопасности Белорусской АЭС.
Минэнерго: место захоронения радиоактивных отходов пока не выбрано, обсуждаются варианты

На общественных слушаниях будут обсуждаться технические и организационные аспекты, определяющие безопасную эксплуатацию Белорусской АЭС как целостного объекта с двумя энергоблоками на протяжении 60 лет. Также будут затронуты инфраструктурные вопросы: развитие государственного предприятия "Белорусская АЭС" в качестве эксплуатирующей организации, развитие инфраструктуры обращения с радиоактивными отходами и отработавшим топливом, аварийная готовность и реагирование. Кроме того, будет рассматриваться взаимодействие БелАЭС после ее ввода в эксплуатацию с организациями страны - поставщика технологий - РФ, стратегия взаимодействия эксплуатирующей организации с зарубежными и международными организациями в интересах безопасности.



Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт построена по российскому проекту "АЭС-2006", который относится к эволюционным проектам АЭС с водо-водяными реакторами (ВВЭР) третьего поколения. Они имеют улучшенные технико-экономические показатели. Главная их особенность - уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности.

Минэнерго: место захоронения радиоактивных отходов пока не выбрано, обсуждаются варианты

Место размещения пункта захоронения радиоактивных отходов пока не выбрано, обсуждаются варианты. Об этом заявил журналистам заместитель директора Департамента по ядерной энергетике - начальник управления организации эксплуатации АЭС и обращения с радиоактивными отходами Министерства энергетики Николай Михайлов в пресс-центре БЕЛТА.

"В настоящее время заинтересованными госорганами готовится дорожная карта по реализации проекта по строительству пункта захоронения радиоактивных отходов", - сказал Николай Михайлов. Первую очередь объекта планируется ввести к 2030 году.



Отработавшее ядерное топливо с БелАЭС будут вывозить на переработку в РФ с возвратом отходов

Отработка возможных вариантов места размещения объекта продолжается. Площадка должна соответствовать ряду критериев. "Есть запрещающие геологические и природные факторы, определяющие, где нельзя размещать хранилище, - это связано и с сейсмической активностью, и возможностью подтоплений. Учитываются и экономические факторы - объект может сработать как точка экономического роста для конкретной территории, вокруг него могут появиться сопутствующие производства, кроме того, он может способствовать развитию человеческого потенциала. Важны и социальные аспекты. Решение будет приниматься правительственной комиссией с учетом научных подходов и расчетов", - пояснила начальник Госатомнадзора Ольга Луговская. По ее словам, помимо прочих вариантов, рассматриваются зона отчуждения и площадки поблизости от основного источника радиоактивных отходов - Белорусской АЭС.



Перед началом строительных работ будут проведены общественные слушания.

Отработавшее ядерное топливо с БелАЭС будут вывозить на переработку в РФ с возвратом отходов

Отработавшее ядерное топливо с БелАЭС будут вывозить на переработку в Россию с последующим возвратом в Беларусь продуктов переработки. Об этом сообщила журналистам начальник управления технического сопровождения АЭС ГПО "Белэнерго" Надежда Зданевич в пресс-центре БЕЛТА.

"Исходя из результатов проведенных исследований и оценок, предпочитаемым вариантом обращения с отработавшим ядерным топливом был принят вариант его переработки в РФ с возвратом в Беларусь отходов переработки, включенных в стеклоподобную матрицу, содержащих радионуклиды цезиевой и стронциевой фракции с исключением долгоживущих радионуклидов", - рассказала Надежда Зданевич.



Минэнерго: место захоронения радиоактивных отходов пока не выбрано, обсуждаются варианты

По ее словам, данный подход был положен в основу межправсоглашения Беларуси и России об обращении с ядерным топливом. В настоящее время ведется активная работа по реализации положений документа. "Разработан проект постановления Совета Министров, которым предусматривается установление уполномоченных организаций в области обращения с радиоактивными отходами, которые мы будем получать после переработки в России, и порядок принятия решений Министерства энергетики о вывозе отработавшего ядерного топлива на переработку в Россию", - отметила она.

В развитие этого направления на БелАЭС ведутся работы по расчетно-экспериментальному обоснованию принципиальных решений, которые были заложены в стратегию по обращению с РАО в части возврата в Беларусь продуктов переработки. Выполнено 3 из 10 предусмотренных этапов. Эти работы планируется полностью завершить к декабрю 2024 года.



Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт построена по российскому проекту "АЭС-2006", который относится к эволюционным проектам АЭС с водо-водяными реакторами (ВВЭР) третьего поколения. Они имеют улучшенные технико-экономические показатели. Главная их особенность - уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности.
Пресс-конференция
28.12.2023
26.06.2023
15.12.2022
08.12.2022
21.10.2022
15.06.2022
24.02.2022
15.02.2022
20.12.2021
14.04.2021