Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

Новые тренды в глобальном режиме ядерной безопасности для Беларуси

15.06.2022
За долгие годы развития ядерной отрасли профессиональным мировым сообществом выработан глобальный режим ядерной безопасности, который основан на многостороннем взаимодействии. Его координатором является профильная организация системы ООН - Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Республика Беларусь является активным участником этого режима.

В рамках брифинга представители Госатомнадзора рассказали, что представляет собой глобальный режим ядерной безопасности в целом и каким образом наша страна в нем участвует. Участники анонсировали ближайшие события в рамках Конвенции о ядерной безопасности и Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами. Рассказали о новых трендах в глобальном режиме ядерной безопасности для Республики Беларусь.

Докучаев Александр
Заместитель начальника Госатомнадзора

Павлов Дмитрий
Начальник управления по обращению с радиоактивными отходами Госатомнадзора

Наталья Даниленко
Начальник отдела международного сотрудничества Госатомнадзора

Олег Соболев
консультант Госатомнадзора

Беларусь представит доклад по обращению с радиоактивными отходами на совещании в МАГАТЭ



Беларусь представит национальный доклад на совещании договаривающихся сторон Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами, которое начнется 27 июня в Вене. Об этом сообщил на брифинге "Новые тренды в глобальном режиме ядерной безопасности для Беларуси" в пресс-центре БЕЛТА заместитель начальника Госатомнадзора Александр Докучаев.

"В скором времени нас ожидает защита национального доклада по объединенным конвенциям по обращению с отработавшим ядерным топливом и с РАО. Совещание начнется на площадках МАГАТЭ через две недели, с 27 июня", - сказал Александр Докучаев.

Во время совещания стороны получат возможность представить и обсудить свои национальные доклады, провести рассмотрение мер, принятых ими для выполнения своих обязательств в соответствии с объединенной конвенцией, и определить области, в которых был достигнут прогресс, а также наилучшую практику и задачи.



Помимо указанной объединенной конвенции Беларусь также участница и Конвенции о ядерной безопасности. "Тут схема работы такая же. Страна проводит самооценку, формируется национальный доклад, который с помощью МАГАТЭ становится доступным и для других стран, они его изучают. Мы со своей стороны изучаем доклады других стран, обмениваемся мнениями, затем на площадке МАГАТЭ происходит защита национальных докладов. В результате этой работы выявляются как положительные, так и требующие совершенствования моменты. Эта работа направлена на повышение безопасности как страны в отдельности, так и других государств, и является основой глобального режима ядерной безопасности", - пояснил замначальника.

По его словам, в связи с пандемией три года назад не состоялась защита по национальному докладу Беларуси в рамках Конвенции о ядерной безопасности. "Сейчас мы делаем апгрейд нашего доклада. Информация в нем будет собрана не за трехлетний период, а за шесть лет - с 2017 по 2022 год", - добавил Александр Докучаев.

Госатомнадзор: Беларусь активно участвует в подготовке программы развития ядерных инфраструктур в СНГ


Беларусь активно участвует в подготовке программы развития национальных ядерных инфраструктур стран СНГ. Об этом сообщила на брифинге "Новые тренды в глобальном режиме ядерной безопасности для Беларуси" в пресс-центре БЕЛТА начальник отдела международного сотрудничества Госатомнадзора Наталья Даниленко.

Говоря о взаимодействии в рамках СНГ, Наталья Даниленко отметила, что Беларусь активно участвует в подготовке программы развития национальных ядерных инфраструктур государств - участников СНГ и плана мероприятий по ее реализации. "Почему вообще возникла необходимость разработать такую программу именно сейчас? Дело в том, что многие страны, в том числе и на пространстве СНГ, хотят развивать ядерную энергетику. Это предполагает не только ядерный объект, который может быть построен поставщиком ядерных технологий, но и целую инфраструктуру ядерной радиационной безопасности, которая должна быть создана страной самостоятельно. Здесь у стран-новичков возникает вопрос: а как это сделать? Безусловно, есть документы МАГАТЭ, которые подробно и четко прописывают, что должно быть сделано. Но одно дело знать, что надо сделать, а совсем другое - как, потому и создается эта программа", - сказала начальник отдела.



По ее словам, в эту программу будут включены различные направления развития ядерной инфраструктуры, связанные с оценкой национальных потребностей, с разными вопросами ядерной радиационной безопасности, развитием нормативно-правовой базы, кадрового потенциала и обменом опытом. "Для разработки этой программы была создана экспертная группа. В нее входят представители белорусского регулирующего органа. Уже состоялось несколько заседаний по видеосвязи", - отметила она.

"Мы внимательно следим за всеми новыми инициативами по нашему направлению на пространстве СНГ. В рамках Содружества была создана базовая организация по вопросам обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами. Белорусский регулирующий орган активно с ней взаимодействует", - добавила Наталья Даниленко.

Госатомнадзор: страны-новички заинтересованы в белорусском опыте реализации ядерной энергетической программы


Страны-новички заинтересованы в белорусском опыте реализации ядерной энергетической программы. Об этом сообщил на брифинге "Новые тренды в глобальном режиме ядерной безопасности для Беларуси" в пресс-центре БЕЛТА консультант Госатомнадзора Олег Соболев.

"Другие страны и международные организации все больше и больше обращаются к Беларуси, чтобы изучить наш опыт развития инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности на основе современных требований МАГАТЭ. Мы заметили эту тенденцию где-то примерно лет пять назад, когда к нам по линии регулирующих органов начали поступать обращения от отдельных государств. Мы сами находились тогда в процессе развития своей ядерно-энергетической программы и, соответственно, регулирующей составляющей. Но уже в то время у нас были обращения от Египта, Бангладеш, Вьетнама и Венгрии", - сказал Олег Соболев.

По его словам, зарубежных специалистов интересовало, как ведется надзор на этапе сооружения БелАЭС, каким образом проводится экспертиза безопасности и осуществляется лицензирование. "Напомню, все этапы жизненного цикла ядерной установки лицензируются - это размещение, сооружение, эксплуатация, вывод из эксплуатации. Мы еще лицензировали и выдавали отдельные разрешительные документы практически на каждый этап ввода в эксплуатацию - физический пуск, энергетический пуск и опытно-промышленная эксплуатация", - пояснил консультант Госатомнадзора.



Что касается Венгрии, то у нее уже есть действующая атомная электростанция, но в планах строительство двух новых энергоблоков. "Их ядерный проект развивался совершенно при других условиях. Наверняка люди, которые им занимались, уже не работают. А Беларусь реализует проект сейчас, поэтому наш опыт интересен", - добавил Олег Соболев.

"По этой же причине к нам обращаются и другие страны-новички, которые задумываются или начали уже делать первые шаги по реализации ядерных энергетических программ. Да, есть Россия, Соединенные Штаты, Франция, Великобритания, Япония, у которых мощная ядерная отрасль. Но эти страны начали развитие своей ядерной энергетики давно, на совершенно других стартовых условиях, при иных требованиях безопасности - еще до аварии на Чернобыльской АЭС и на АЭС "Фукусима-1". Сейчас все эти уроки аварий учтены, задокументированы и положены в новые стандарты безопасности МАГАТЭ", - отметил он.

"Белорусский опыт все больше и больше используется другими странами. Эта тенденция будет продолжаться и нарастать. Мы оказались достаточно успешными новичками. Сумели успешно пройти путь от принятия решения о строительстве АЭС до ее коммерческой эксплуатации", - резюмировал Олег Соболев.

Госатомнадзор: Беларусь использует опыт РФ при разработке стратегии обращения с радиоактивными отходами


Беларусь использует опыт РФ при разработке стратегии обращения с радиоактивными отходами. Об этом сообщил на брифинге "Новые тренды в глобальном режиме ядерной безопасности для Беларуси" в пресс-центре БЕЛТА начальник управления по обращению с радиоактивными отходами Госатомнадзора Дмитрий Павлов.

В ноябре прошлого года указом №427 было принято решение о совершенствовании системы обращения с радиоактивными отходами в Беларуси. "В рамках документа Госатомнадзору делегированы полномочия на управление всеми радиоактивными отходами. Принято решение о необходимости создания национального оператора в системе Минэнерго. Также в развитие указа был запущен ряд проектов, обсуждений с привлечением российской стороны. В частности, очень активно откликнулась от российской стороны госкорпорация "Росатом", ОАО "ТВЭЛ", Ростехнадзор и другие организации", - сказал Дмитрий Павлов.

По его словам, в последние полгода состоялись технические визиты в Россию, кроме того, российские коллеги приезжали в Беларусь для обсуждения основных вопросов и предложений по развитию системы обращения с радиоактивными отходами. 



"Сейчас разрабатывается национальная стратегия обращения с радиоактивными отходами. На данной стадии в нее закладываются основы и наше видение этого вопроса. Уже имеется утвержденная стратегия по обращению с радиоактивными отходами БелАЭС. При разработке общей стратегии основной посыл делается на аккумулирование всех вопросов, затрагивающих обращение с такими отходами в республике, включая институциональные отходы - от медицинской, научной, производственной деятельности", - отметил представитель Госатомнадзора.

По словам начальника управления, российские коллеги оказывают поддержку в этом вопросе и готовы предоставить свой накопленный багаж знаний. "Российскими институтами и организациями подготовлено экспертное мнение по концепции создания пункта захоронения радиоактивных отходов в Беларуси, сформированы предложения по системе захоронения таких отходов, проанализированы подходы РФ, которые дали максимальные результаты, учтены ошибки, возможные просчеты, оценена наша инфраструктура", - рассказал он.

По результатам этого экспертного мнения сделан ряд выводов, предложений, сформирована дорожная карта по развитию стратегии дальнейшего обращения с такими отходами. "Помощь российских коллег в данной работе беспрецедентна. Они максимально ответственно и качественно подошли к вопросу. Взаимодействие с ними продолжается. Во взаимодействии с Российской Федерацией - страной-поставщиком ядерных технологий и экспертом по обращению с радиоактивными отходами - мы получаем в настоящее время колоссальную поддержку и опыт", - подчеркнул Дмитрий Павлов.
Пресс-конференция
28.12.2023
26.06.2023
15.12.2022
08.12.2022
21.10.2022
15.06.2022
24.02.2022
15.02.2022
20.12.2021
14.04.2021