Ru | Eng
RSS Вконтакте Twitter Facebook Youtube
На главную belta.by

В Беларуси создана система независимого контроля за строительством АЭС

13.12.2013


Результаты общественного мониторинга воздействия Белорусской АЭС на окружающую среду представлены в Минске

Результаты радиационного обследования объектов окружающей среды, расположенных в районе строительства Белорусской АЭС, представлены 13 декабря в Минске на заседании круглого стола, организованного Белорусским общественным объединением "Экологическая инициатива", передает корреспондент БЕЛТА.

На заседании подведены итоги реализации в 2013 году проекта "Общественный мониторинг воздействия Белорусской АЭС на окружающую среду", осуществленного по инициативе ряда белорусских экологических организаций.

В рамках проекта волонтерами экологических негосударственных организаций и специалистами Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Минприроды Беларуси осуществлены измерения уровней мощности дозы гамма-излучения, а также отбор и анализ проб почвы, воды и воздуха на содержание цезия-137 и стронция-90 на площадке АЭС и в нескольких ближайших к станции населенных пунктах - Островце, деревнях Гоза и Трокеники. Кроме того, выполнено лабораторное определение содержания радионуклидов в пробах поверхностных вод, отобранных из реки Вилия - основной водной артерии, протекающей вблизи места строительства атомной станции.

"Результаты мониторинга показали, что радиационная обстановка в регионе строительства Белорусской АЭС стабильна, уровни радиоактивного загрязнения объектов природной среды являются чрезвычайно низкими", - заявил руководитель Белорусского общественного объединения "Экологическая инициатива" Юрий Соловьев. По результатам мониторинга, радиоактивное загрязнение почвы и поверхностных вод соответствует уровням, наблюдавшимся до аварии на Чернобыльской АЭС, а объемная активность цезия-137 во всех пробах атмосферного воздуха и грунтовых вод оказалась ниже минимальной детектируемой активности лабораторно-аналитических приборов, использовавшихся в ходе исследований.

Юрий Соловьев также отметил, что результаты проведенного обследования явились для его участников вполне ожидаемыми. "Островецкая АЭС строится профессионально и качественно, по современному и инновационному проекту, разработанному признанными специалистами атомной отрасли - Санкт-Петербургским отделением российского холдинга "Атомэнергопроект". Поэтому вероятность того, что в процессе строительства атомная станция будет негативно воздействовать на окружающую среду, являлась крайне низкой", - сказал он.

Основная цель проекта - создание информационного банка данных, необходимого для осуществления регулярного независимого мониторинга влияния Белорусской АЭС на окружающую среду на всех этапах ее жизненного цикла: в фазе строительства, при эксплуатации и выводе из эксплуатации. "При выявлении каких-либо серьезных отклонений от показателей радиоактивного загрязнения, которые получены нами в рамках текущего обследования, мы будем незамедлительно информировать об этом власть и общество с целью принятия мер по предотвращению негативного влияния АЭС на здоровье людей и окружающую среду. Основным фактором существования атомной энергетики в Беларуси должна быть ее безопасность", - подчеркнул эколог.

В текущем году проект общественного мониторинга стал международным - к нему присоединились литовские и российские экологи, ведутся переговоры об участии в мероприятиях по оценке воздействия Белорусской АЭС на окружающую среду латвийских, финских и французских экологических негосударственных организаций. В планах на будущий год - участие в полевых и лабораторных исследованиях по оценке радиационной обстановки в регионе строительства БелАЭС литовских специалистов.

"Реализация таких проектов, как мониторинг воздействия Белорусской АЭС на окружающую среду, свидетельствует о том, что в Беларуси сформировалась и действует система общественного контроля в области развития атомной энергетики", - резюмировал руководитель общественного экологического объединения.


Уровень открытости Белорусской АЭС общественному контролю очень высок - Ю.Соловьев

Уровень открытости процесса возведения Белорусской АЭС чрезвычайно высок и соответствует практике самых ведущих стран мира, эксплуатирующих и строящих АЭС. Об этом заявил руководитель Белорусского общественного объединения "Экологическая инициатива" Юрий Соловьев в ходе круглого стола, посвященного результатам общественного мониторинга радиационно-экологической обстановки в районе строительства БелАЭС, передает корреспондент БЕЛТА.

Как рассказал Юрий Соловьев, в ходе организации и проведения общественного мониторинга в Островце, ряде деревень вокруг площадки строительства и на самой площадке общественность не столкнулась с какими-либо препятствиями. "Мы сделали все замеры и взяли все пробы, какие хотели, и во всех местах, где хотели, никто нам не препятствовал, а только содействовали, и я думаю, что так будет и дальше", - сказал он. При этом добавил, что для посещения площадки строительства пришлось загодя написать в Дирекцию строительства АЭС, но это нормальная практика при посещении стратегических объектов, которым безусловно является АЭС.

Эколог также подчеркнул, что попытки поставить под сомнение технический уровень реализуемого в Беларуси проекта строительства АЭС не выдерживают критики. За основу взят проект "АЭС-2006", разработанный специалистами с мировым признанием. Санкт-петербургская компания "Атомэнергопроект" не нуждается в представлении, так как известна во всем мире и имеет высокую репутацию. Он также выразил удовлетворение уровнем исполнительской дисциплины при строительстве объекта ядерной энергетики. "То, что белорусский проект реализуется по графику, с выполнением всех технологических норм, очень нас радует, хотелось бы, чтобы так было и в будущем, и мы приложим все силы, чтобы и дальше наблюдать за этим процессом", - сказал Юрий Соловьев.

Касательно возражений оппонентов строительства АЭС, в том числе и со стороны других экологических организаций, он призвал коллег в дискуссии использовать весомые аргументы, например, результаты собственных замеров и исследований.

Проект "Общественный мониторинг воздействия Белорусской АЭС на окружающую среду" осуществлен по инициативе ряда белорусских экологических организаций с участием ученых и специалистов из Беларуси, России и Литвы. Собранная информация положена в основу базы данных для последующего мониторинга. На основе собранных в 2013 году сведений Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Минприроды Беларуси подготовил детальный отчет, который в ближайшее время будет размещен на сайтах Минприроды и Дирекции строительства АЭС. Результаты мониторинга также будут представлены общественности Литвы на круглом столе в Вильнюсе 17 декабря. С российской стороны в мониторинге приняли участие представители межрегиональной экологической организации "Ока", с литовской - Института регионального развития и демократии.


В Беларуси создана система независимого контроля за строительством и эксплуатацией АЭС

Беларуси создана и работает действенная система независимого общественного контроля за всеми этапами строительства, эксплуатации и вывода из эксплуатации строящейся атомной электростанции. Об этом заявил руководитель белорусской общественной организации "Экологическая инициатива" Юрий Соловьев во время круглого стола, посвященного итогам реализации в 2013 году проекта "Общественный мониторинг воздействия Белорусской АЭС на окружающую среду", сообщает корреспондент БЕЛТА.

По словам Юрия Соловьева, проведенный мониторинг - первый этап общественного контроля, который экологи собираются осуществлять. "Без контроля со стороны общественности реализация атомных проектов проходить не должна. Отрадно, что в Беларуси выполнена независимая оценка радиационно-экологического состояния окружающей среды в районе строительства Белорусской АЭС, и эта информация не может быть скрыта, пропасть или измениться, поскольку стала достоянием общественности", - подчеркнул он.

Проведенный с участием экологических организаций, ученых и специалистов из Беларуси, Литвы и России мониторинг в районе строительства АЭС позволил собрать информацию об уровне радиации в воздухе, почве и воде, которая станет отправной точкой для последующего изучения влияния в процессе работы АЭС на окружающую среду.

"Мы исследовали воду в реке Вилия, в Литве называемой Нерис, поскольку наши соседи больше всего опасаются влияния АЭС на эту водную артерию. Мы будем и дальше наблюдать, и если что-то изменится в уровне содержания радионуклидов в этой реке и среде вокруг станции, мы будем информировать по всем возможным каналам", - пояснил белорусский активист.

Как отметил ведущий научный сотрудник Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны" Виктор Дашкевич, о серьезности намерений экологов говорит задействованная во время исследования приборная база: "Применялись приборы, способные зафиксировать один распад на две тонны воды, это очень чувствительные приборы. Они будут применяться и дальше. Полученные результаты говорят, что это чистый регион, и надо сделать все, чтобы он таким оставался в период работы Белорусской АЭС".

К деятельному участию в контроле за всеми этапами строительства АЭС призвал общественность заместитель директора РУП "Белнипиэнергопром" Александр Апацкий: "Решение принято, станция строится по самому безопасному из существующих в мире проектов с применением всех возможных систем и средств активной и пассивной безопасности. Общественности уже пора от споров на уровне "надо - не надо" перейти к тому, чтобы жестко контролировать соблюдение всех требований проекта и безопасности на уровне выбора поставщиков, подрядчиков, проведения строительных и строительно-монтажных работ. Ведь всем хочется, чтобы построенная станция полностью соответствовала проектным нормам надежности и безопасности, и нормально работала".


Белорусские экологи представят в Литве результаты мониторинга воздействия БелАЭС на окружающую среду

Белорусские экологи планируют 17 декабря представить в Литве результаты общественного мониторинга воздействия Белорусской АЭС на окружающую среду. Об этом сегодня сообщил руководитель Белорусской общественной организации "Экологическая инициатива" Юрий Соловьев в ходе круглого стола, посвященного официальной презентации результатов мониторинга, передает корреспондент БЕЛТА.

Проект "Общественный мониторинг воздействия Белорусской АЭС на окружающую среду" проведен в 2013 году с участием общественности, ученых и специалистов из Беларуси, Литвы и России. Как пояснил Юрий Соловьев, в ходе данного проекта в населенных пунктах вокруг Островецкой площадки строительства АЭС и на самой площадке были взяты пробы воды, воздуха и грунта и проведены специальные замеры уровня радиации. "Полученная информация будет тем фоном, на основе которого мы всегда сможем отследить после ввода станции в эксплуатацию, как она влияет на окружающую среду. Создается специальный банк данных такой информации", - отметил он.

По результатам проведенных исследований Республиканским центром радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Минприроды Беларуси составлен подробный отчет, который в ближайшее время будет размещен на сайтах Министерства природы и охраны окружающей среды и Дирекции строительства Белорусской атомной станции, о чем уже достигнуты соответствующие договоренности.

Белорусские экологи намерены провести мониторинг радиационной обстановки в соседних с Островцом районах Литвы

Белорусские экологи намерены провести в 2014 году мониторинг радиационно-экологической обстановки в соседних с Белорусской АЭС регионах Литвы. Об этом сегодня заявил руководитель Белорусского общественного объединения "Экологическая инициатива" Юрий Соловьев в ходе круглого стола, посвященного результатам независимого мониторинга радиационно-экологической обстановки в районе строительства БелАЭС, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это может быть совместный с нашими литовскими партнерами проект, надеюсь, в Литве поверят своим экологам не меньше, чем у нас верят своим. Цель проекта аналогична целям мониторинга, проведенного в 2013 году в Беларуси, когда мы собрали информацию, от которой будем отталкиваться в дальнейшей работе по оценке влияния на экологию на всех этапах строительства, эксплуатации и вывода из эксплуатации Белорусской АЭС", - сообщил эколог. Мониторинг предполагается сделать регулярным.

Представленные на круглом столе результаты говорят о чрезвычайно низком уровне естественного радиационного фона в регионе строительства АЭС в Островце, что, по мнению Юрия Соловьева, ожидаемо: "Было бы наивно надеяться что-то найти аномальное в Островце и деревнях рядом с площадкой строительства АЭС и даже на самой площадке. Там нормальный естественный фон, да и атомное топливо еще не поступало. Но собранные сведения нужны, как точка отсчета. Поэтому было здорово сделать пробы грунта, воздуха и воды и другие нужные замеры на литовской территории, чтобы знать, от чего отталкиваться будем и там, наблюдая за развитием ситуации".

"Мы также надеемся на обмен независимыми данными с литовскими коллегами о радиационно-экологической ситуации в регионе Игналинской АЭС, площадки предполагаемого строительства Висагинской АЭС, если она будет, и особенно на месте могильника отходов ядерного топлива (ОЯТ) Игналинской станции", - сказал Юрий Соловьев.

Эколог подчеркнул, что наибольшую обеспокоенность белорусской общественности вызывает хранилище ОЯТ на литовской территории: "Пока еще к нам не поступило никаких документов, никакой официальной информации о применяемых там системах безопасности. Пока мы вынуждены принимать на веру, что это европейский и потому безопасный проект, но случись с него утечка радиационных отходов, и находящееся меньше чем в километре уникальное белорусское озеро будет навсегда потеряно". Кроме того, белорусский эколог высказал обеспокоенность опубликованными ранее в СМИ планами хранить в Литве отходы не только с закрываемой АЭС в Игналине, но и со станций в других странах ЕС: "Это логично с точки зрения экономики и окупаемости расходов на этот могильник радиоактивных отходов, но это чрезвычайно угрожающий фактор с точки зрения экологии, и мы хотим быть уверены, что там все в порядке".

Проект "Общественный мониторинг воздействия Белорусской АЭС на окружающую среду" является частью созданной в Беларуси системы независимого общественного мониторинга и осуществлен по инициативе ряда белорусских экологических организаций с участием ученых и специалистов из Беларуси, России и Литвы. Собранная информация положена в основу базы данных для последующего мониторинга. На основе сведений 2013 года Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Минприроды Беларуси подготовил детальный отчет, который в ближайшее время будет размещен на сайте Минприроды и Дирекции строительства АЭС. Результаты мониторинга также будут представлены общественности Литвы на круглом столе в Вильнюсе 17 декабря.

С российской стороны в мониторинге приняли участие представители межрегиональной экологической организации "Ока", с литовской - Институт регионального развития и демократии.


Белорусские экологи намерены провести мониторинг радиационной обстановки в соседних с Островцом районах Литвы

Белорусские экологи намерены провести в 2014 году мониторинг радиационно-экологической обстановки в соседних с Белорусской АЭС регионах Литвы. Об этом сегодня заявил руководитель Белорусского общественного объединения "Экологическая инициатива" Юрий Соловьев в ходе круглого стола, посвященного результатам независимого мониторинга радиационно-экологической обстановки в районе строительства БелАЭС, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это может быть совместный с нашими литовскими партнерами проект, надеюсь, в Литве поверят своим экологам не меньше, чем у нас верят своим. Цель проекта аналогична целям мониторинга, проведенного в 2013 году в Беларуси, когда мы собрали информацию, от которой будем отталкиваться в дальнейшей работе по оценке влияния на экологию на всех этапах строительства, эксплуатации и вывода из эксплуатации Белорусской АЭС", - сообщил эколог. Мониторинг предполагается сделать регулярным.

Представленные на круглом столе результаты говорят о чрезвычайно низком уровне естественного радиационного фона в регионе строительства АЭС в Островце, что, по мнению Юрия Соловьева, ожидаемо: "Было бы наивно надеяться что-то найти аномальное в Островце и деревнях рядом с площадкой строительства АЭС и даже на самой площадке. Там нормальный естественный фон, да и атомное топливо еще не поступало. Но собранные сведения нужны, как точка отсчета. Поэтому было здорово сделать пробы грунта, воздуха и воды и другие нужные замеры на литовской территории, чтобы знать, от чего отталкиваться будем и там, наблюдая за развитием ситуации".

"Мы также надеемся на обмен независимыми данными с литовскими коллегами о радиационно-экологической ситуации в регионе Игналинской АЭС, площадки предполагаемого строительства Висагинской АЭС, если она будет, и особенно на месте могильника отходов ядерного топлива (ОЯТ) Игналинской станции", - сказал Юрий Соловьев.

Эколог подчеркнул, что наибольшую обеспокоенность белорусской общественности вызывает хранилище ОЯТ на литовской территории: "Пока еще к нам не поступило никаких документов, никакой официальной информации о применяемых там системах безопасности. Пока мы вынуждены принимать на веру, что это европейский и потому безопасный проект, но случись с него утечка радиационных отходов, и находящееся меньше чем в километре уникальное белорусское озеро будет навсегда потеряно". Кроме того, белорусский эколог высказал обеспокоенность опубликованными ранее в СМИ планами хранить в Литве отходы не только с закрываемой АЭС в Игналине, но и со станций в других странах ЕС: "Это логично с точки зрения экономики и окупаемости расходов на этот могильник радиоактивных отходов, но это чрезвычайно угрожающий фактор с точки зрения экологии, и мы хотим быть уверены, что там все в порядке".